工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【同心战疫】众志成城抗疫情,计科党员在行动

发布日期:2022-10-17    点击:

疫情考验初心,防控呼唤使命。自荆州出现疫情以来,计科学院党委贯彻落实疫情防控工作部署,全体党员干部闻令而动、勇挑重担,积极响应中共长江大学委员会发出的《同心战疫,共克时艰——致长江大学全体师生员工的一封信》,以忠诚担当践行初心与使命,以实际行动肩负起战“疫”的责任与担当。

停课不停学 守护教学质量

受疫情影响,学院全面开启线上教学模式。针对线上教学中学生迟到缺席、学习质量不高、课堂活力不足等问题,学院党委倡导全体教师潜心教书育人、关心爱护学生、争当师德表率,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开;学院行政及时传达指令、加强教学督导、开展教学检查,确保线上教学有序进行;分管教学副院长明确教学规范、提供思政素材、现身说教技巧,共同守护教学质量不降低。

保持与线下教学同等质量意味着教师要付出更多。针对教师对学生的管控力变弱的情况,如何确保学生出勤率,李梦霞老师课前打卡、课中提问、课后作业,让线上学生忙起来;针对屏幕教学可能导致视觉疲劳、注意力不集中等情况,如何让教学内容更有趣,王桃群老师教学设计紧扣学生需求、课件制作贴近学生生活、讲授语言符合学生习惯,让线上课堂活起来;针对线上教学难以现场反馈互动的特点,如何及时捕捉到学生知识薄弱点、知识掌握情况,刘波涛老师时刻关注课堂数据提醒抬头、合理运用技术优势课中抢答、积极开展大创项目开题答辩,让线上效果实起来。

线上教学的背后给予学生更多关怀。学院教学办积极畅通学生、任课教师、年级辅导员信息渠道,全面地向班主任展现学生的整体情况;学工办及时研讨学生的学习情况、心理状况、家庭情况等,帮助老师在实际教学中更有针对性地施策;班主任不定期线上约谈重点学生,引导其树立正确的世界观、人生观、价值观。

此外,在网络传输通畅的情况,老师们主动打开摄像头,保持一如既往的仪容仪表、教姿教态等,传达的是课堂的严肃气氛以及对学生的尊重。

封门不封爱 守护校园安全

校园实施封闭管理以来,学院党委副书记颜学俊带领5名辅导员张茜、张颖旭、高滢、郭帅、蒋代运全部入驻学生寝室,学院包保汉科片区,与外国语学院共同负责近3000名学生的日常管理服务工作。与此同时在学院党委的号召下,学院学生干部、党员、积极分子迅速组建起一支支志愿者服务队,协助老师一起做好信息摸排、道路值守、核酸检测、物资配送等工作。据不完全统计,先后有100多名学生参与了志愿服务工作,他们用热心、友爱、坚韧共同铸就红色防火线,将肆虐的疫情严严实实抵挡在校园外。

全员核酸,一个不漏。凌晨5点,天还未亮,学院辅导员早已忙碌起来,带领志愿者开始布置核酸场地,等待医务人员的到来。为了让核酸采样尽快送检,学生核酸采样时间为每天早上6点至8点30,如何让所有学生一个不漏地完成核酸检测成为一个难题。“做核酸啦,做核酸啦,同学们按楼层有序下楼做核酸啦”的大喇叭每天早晨6点准时响起;楼层长和包保学生干部一间一间寝室敲门,提醒同学们赶紧下楼做核酸;辅导员利用今日校园收集学生核酸检测结果,进行查漏补缺。

物资配送,井然有序。10月11日至13日,学校对东校区各学生公寓楼实施封闭管理。为保证一日三餐能够按时送到学生手中,楼层长和志愿者依次有序下楼取餐,然后发放至学生手中。“老师,盒饭咋还没到”,“老师,盒饭吃不饱”,面对学生反馈的诉求,辅导员们及时向学校反映,协调送餐时间尽可能提前、增加饭菜分量等等。辅导员和志愿者们总是在送餐工作全部结束,自己早已饥肠辘辘时才吃上饭。12日学校爱心物资配发,张颖旭、蒋代运两名辅导员和志愿者同学直到13日凌晨1点左右卸载完毕。

应急处置,及时高效。“有学生发热了”,“有学生需要紧急送医”,“有学生腹泻腹痛需要药品”......每天,总会有各种学生突发情况。学院始终将学生生命健康安全放在第一位,发热的同学第一时间拨打120由辅导员陪同就医,其他疾病由学院申请安排车辆接送,需要药品的同学登记好需求,由辅导员联系统一购买后及时送到学生手中。

上岗不推诿 守护社区平安

一场突如其来的疫情,打破了往日平静的生活。学院党委快速响应学校党委号召,组织党员干部下沉社区,充实社区一线防控力量,为维护社会稳定、助力疫情防控工作做出积极贡献。

不同身份,凝聚抗疫力量。他们有党员,有民主党派人士,有一般群众,都是“坚守者”。虽身份不同,但只要有需要、随叫随到。他们风雨无阻六点到岗,协助核酸采样;他们通宵奋战,当好“守夜人”;他们24小时轮值坚守岗位,筑牢防疫屏障。此次疫情防控工作中,计科党员逆流而上、“疫”往无前做表率;其他同志逆行奔赴、“疫”无反顾守平安。下沉万达小区的崔艳荣院长是农工党党员,第一时间到社区报到,主动承担小区值守和巡逻任务。虽然教学任务较重,但她都咬牙坚持着,对每天线上线下的超负荷工作,毫无怨言。

不同性别,彰显别样风采。她们是母亲,是妻子,是女儿,也是“半边天”。非常时刻,计科女性党员干部化身成美丽“逆行者”中一员,一朵朵“铿锵玫瑰”全力以赴坚守,同心构建出一道道“她”防线。下沉楚都御苑的何黎霞老师,主动承担了为居民朋友送菜的工作任务。当发现65岁独居老人不会用手机买菜、要出门,她热心帮忙网上订购菜品,并将自家的食材送给老人应急;当得知86岁老奶奶没钱买药、生活困难,她立即捐款100元,自掏腰包诚心为其购买药品;当获悉小区住户缺少生活物资,她克服劳伤的疼痛,细心为居民买菜、配菜和送菜。10月11日《荆州日报》专题报道了她的事迹。

不同年龄,扛牢计科担当。他们有老教授,有中青教师,有刚入职博士党员,勇当“冲锋军”,面对疫情的严峻挑战,计科学院党员积极投身疫情防控一线,“60后”“70后”在前,“80后”紧随,不同的是年龄,相同的是初心。计科学院党员“新兵”“老将”纷纷冲向疫情防控第一线,勇挑重担,全力抗疫。下沉东苑小区的张凯老师,是2021年新入职的青年博士,爱人和孩子都在武汉。因为担任2022级研究生班主任,他主动留守荆州校区,与学生在一起;积极参加校园战疫,采集核酸检测信息;尽量减少进出人才公寓,要求住在办公室、潜心科学研究。

一位党员,一面党旗,高高飘扬。疫情防控从来都不只是一句口号,在严峻的疫情形势下,唯有众志成城、勠力同心,才能共克时艰。在这场看不见硝烟的战场上,计科学院的党员们时刻关注最新的动态,用实际行动谱写了一曲曲爱岗敬业的赞歌。(计科学院供稿)

Copyright © 2020长江大学新冠肺炎防控专题网

投稿邮箱:wlxw@yangtzeu.edu.cn     防疫办公室:13886586317(肖品龙)